馬丘比丘 Machu Picchu,
是秘魯著名的印加帝國遺跡, 聳立在近乎海拔2500公尺高的山脊上,
隱密的藏身於安地斯山脈之中數百年之久都未被人發現,
從小就喜歡神秘的事物, 更是著迷於一篇篇的歷史故事中,
馬丘比丘一直都是我的夢想地之一, 這次因為工作的關係, 有幸能來一趟秘魯之行,
啟程前更是因為時間行程上的不確定, 根本就不敢奢望能有機會可以踏上這塊聖地, 即便我是如此的靠近它了......
一直到了出門的前一天, 確定接下來的週末是free的, 可以自由活動時,
馬上歡天喜地的把握最後五個小時買機票訂民宿,
在飯店旁邊的藥局隨便買了盒預防高山症的藥,
當天凌晨就從秘魯的首都利馬(Lima) 飛往那心目中的夢想啦!!
兩個完全沒做功課的女生, 就這樣, 衝了!!!
2011年是台灣建國一百年的好日子, 同時也是馬丘比丘在世人眼前現身的第一百年,
沒想到飛機上居然有提供免費的紀念餐盒, 小巧可愛, 收了!
經過一小時的飛行, 於清晨時分抵達庫斯科 (Cusco) 的小機場,
真的很小, 整個機場就只有一個行李轉盤, 四周圍繞了一間間旅行業者的小店面,
一出機場大門, 迎面而來的冷風與大山, 令人精神為之一振!
從庫斯科機場離開後,
一般的背包客都是搭乘公車來到位於入山口的Ollantaytambo小鎮來轉乘火車,
火車票是可以在出發前先於網路上訂購, 所以我們前晚在訂機票的同時也先訂好了火車票,
可是因為我們找不到公車站牌, 在迫於時間緊迫下, 於是就以每人 S/.35 (NT$350) 的價錢搭了當地的小黃,
只是沒想到火車站竟然距離庫斯科有一百公里遠, 這一路上會經過幾個人煙稀少的小小鎮,
還有一大段崎嶇不平的山路, 在快要接近Ollantaytambo之前則是好幾公里的碎石子路,
完全沒有概念要開多遠的我們, 就這樣震了一個半小時才到達車站,
坦白說, 這段路途走來真的是讓我膽顫心驚
一大清早, 路上沒什麼車, 連傳說中可能會有的登山背包客都沒看到,
各式各樣奇奇怪怪的念頭不由得開始在心中冒泡, 會不會被綁去賣掉? 會不會遇上搶匪被棄屍山間? .......
在看到 Train Tickets 的招牌時, 天知道我內心有多感恩啊!!!!!!!!!!!!!!
說是車站, 其實也就只是一個簡單的貨櫃屋, 這張列車表是給外國人看的, 分了好幾個車等,
原本我們預定的是8:53分普通等級的83號列車, 但因為不熟路況, 時間抓得太緊,
在開車前5分鐘才到達站口, 站務人員說什麼就是不肯讓我們上車,
也不肯讓我們退換票, 而下一班列車又屬高 "貴" 等級,
只好默默的再往後買到 12:56分的班次了......
就是這一張, 用印表機列印出來的車票, 普通等級加稅後要價 US$39,
再加上剛剛被祕魯吞掉作廢的那一張車票, 總共花了我78美元來坐這一趟車, 心痛
這就是沒有事前做好功課的下場......嗚嗚......
由左而右的車廂等級漸高, 最普通的39美元就是最左邊那一個,
這一張是給秘魯本國人看的班次收費表, 明明都是普通車廂的等級,
他們只要S/.10 --> 也就是合約台幣100元整 連外國人十分之一的票價都還不到, 這分明是欺負外國人嘛
莫名多出來的四個小時, 那就回頭好好逛逛這個Ollantaytambo小鎮吧
四周環繞著整片整片的大山, 空氣非常的新鮮,
視野遼闊, 山稜背脊全都清晰可見,
牛隻也隨意的就在路邊的小溪旁放養,
有的旅人會在此地停留歇息過夜,
所以路旁也有著多間色彩鮮艷的小旅館與餐廳,
還有各式原住民藝品的小攤子,
我覺得這些花紋編織品和台灣的原住民藝品都好相像,
難道是住在山裡的人們都喜歡色彩斑斕的感覺嗎?
現在台灣正夯的 "草泥馬" 編織後背包, 我也差一點就拜一咖回來了,
話說在這個小鎮上也有著印加帝國的堡壘遺跡, 就是後面那一整片巨大的石階,
這也是回來後稍微google才知道的, 所以當時就略過沒去探究一番,
整個小鎮是以這個廣場為中心向外擴散發展,
典型秘魯的傳統婦女裝扮, 穿著襪套, 下身著澎裙, 上搭開襟的毛線衫,
在頭戴一頂圓形的草編紳士帽, 有的還會留著兩條長長的辮子, 可愛哩 ~
阿姨害羞的走開不給我拍正面 > <
廣場邊除了依舊是圍繞著飯館與民宿之外, 也多了販賣各式紀念品的小店,
蜿蜒的巷弄間全是石子路, 有著濃濃的純樸味 ~
家家戶戶門前皆有水溝流過, 在古早沒有水龍頭的年代,
這是人民賴以維生的水資源, 不需要為了取水而費盡千辛萬苦, 先民們的設計真的很有智慧
還有三輪車載滿一大車的毛線帽, 手套跟襪套以及圍巾...等在販售,
相中好幾頂帽子, 可惜這位阿伯老闆不讓我殺價, 那就只好說掰掰囉 ~
出來玩記得要補充水分, 這裡還算未深入風景區, 一瓶水只要 S/.1 (NT$10),
背的動的可以多買幾瓶, 越靠近馬丘比丘, 礦泉水就越顯珍"貴"
另外也可以買些Coca 糖果帶在身邊或是當做伴手禮,
這些在台灣可是稀有品, 但是都不貴, 一包也才S/.3 (NT$30)
這間雜貨店也有賣毛線帽,
重點是老闆很爽快的讓我殺到一頂 S/.7.5 (NT$75)是不是很俗! 哈哈哈 ~
是說人家一頂也不貴, 才原價S/.10 (NT$100) 而已,
不但可以雙面戴, 還有草泥馬跟印加特有的圖騰在上面,
但買東西不意思意思殺一下, 很難過耶...
戰利品, 總共下手了10頂!
毛線帽也可以買這樣多, 我是有幾顆頭啊我
雜貨店隔壁有個小畫廊, 全都是躲在門裡那位年輕老闆親筆畫作,
大部分都是在描繪印加當地的古老傳說與歷史, 好厲害啊!
要不是買回家沒地方掛, 我想我應該也會拜個幾幅吧!
我真的是連在這種地方都可以血拼ㄟ我
老闆的小孩, 粉嫩嫩的臉頰很可愛, 但是超級好動, 活像身上長蟲一樣,
完全無法好好的站著讓我拍張照, 害我還誤會人家是小男生,
其實只是個過動的小......女......生.......
這裡也有路邊攤喔, 很好奇他們在吃些什麼,
但實在是語言不通也不好意思靠太近去拍照,
看到人家在吃飯, 一早趕飛機又趕車的我也早已飢腸轆轆,
就隨興的找間咖啡吧坐下來用個餐吧!
餐廳老闆娘養了隻剛出生不久的小貓, 非常羞澀的不讓拍, 一直在跟我玩躲貓貓
(小貓: 嚇! 我躲!)
(小貓: 數到三, 換你躲了喔)
(小貓: 我來找你囉)
(小貓: 咦? 人咧?)
(小貓: 不玩了, 都找不到人......)
因為是風景區, 所以這裡的店家大多備有英文的菜單, 不用擔心點到奇奇怪怪的當地風味餐,
我點了一份簡單的早午餐, ESPECIAL S/.12 (NT$120)
選了到這必喝的Coca Tea, 我不確定這茶對我到底是不是真的有效用,
但起碼我這破少年身體裡的氣喘沒有引發高山症, 再說這茶喝起來甜甜的, 還會回甘, 很好喝 ~
還有附帶一杯現打香蕉汁,
主食是香煎雞肉漢堡, 雖然麵包很乾澀, 雞肉也有點柴,
但面對這樣的美景, 遠山環伺, 在豔陽的陪伴下, 只有一股說不出口的舒暢!
這一刻, 食物美味與否不是重點, 心裡頓生對造物主的感謝,
我雖非主的忠貞信徒, 但這一刻我是真心的感謝讚美祂!
吃飽喝足, 攤開剛剛計程車司機給我的地圖研究一下,
才發現原來這鄰近區域還有好多的景點, 可惜的是我沒有時間,
只能把握這難得的機會朝聖地馬丘比丘前進!
搭車時間將近, 再會囉 ~ 可愛的小店與小鎮!
就是這班讓我等了四個小時的車,
這也是唯一進入馬丘比丘山腳下的Aguas Caliente (熱水鎮) 的唯一交通工具,
整條鐵路是依著 Urubamba 河而建, 由Ollantaytambo 到 Aguas Caliente (熱水鎮) 總長為43公里,
約莫須乘坐半個多小時, 初時水勢都還算平穩,
漸漸的開始有了彎道與起伏,
這時隨車的車掌小姐會開始準備附送的飲料與小點, 先每人發一張簡略的說明參考參考,
左邊是鐵道路線圖, 右邊則是一路行來即將會遇到的景點說明,
屆時會再搭配廣播系統裡的嚮導說明, 通通都有提供英文服務, 不懂葡萄牙文的朋友不用擔心
除了薯片與巧克力, 為了因應大量的西方遊客, 當然也是有提供可樂與汽水的選擇,
遠方的深色山頭上有著未退的積雪, 可惜我沒拍成功
多美麗的一幅畫啊, 就是這玻璃窗壞了我的好照片!
越過這個小灣, 火車即將靠站, 熱水鎮就在不遠處了
人聲鼎沸的車站, 原來今天剛好也是秘魯小學生們的郊遊日,
就讓我們一起朝著聖地馬丘比丘前進吧!
親愛的馬丘比丘, 我們已經越來越接近囉 ~
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